Generationenfreundliches Einkaufen :: Handelsverband Hessen-Süd e.V.

Ob für Eltern mit Kinderwagen, Menschen im Rollstuhl oder Seniorinnen und Senioren – Einkaufen sollte für jeden bequem und barrierearm möglich sein. Die Orientierung an den Bedürfnissen der Kunden und guter Service sind für Unternehmen wichtig, um eine zufriedene und auch treue Kundschaft zu gewinnen und sich von Mitbewerbern abzuheben.

Das Qualitätszeichen “Generationenfreundliches Einkaufen” setzt genau hier an und bestätigt geprüften Einzelhandelsgeschäften generationenübergreifenden Komfort und Service.

Insgesamt müssen im Rahmen der Zertifizierung 63 Kriterien geprüft werden, die in folgende 7 Kategorien aufgeteilt sind:

- Erreichbarkeit des Geschäftes,
- Mitarbeiter/Servicequalität,
- Eingang zum Geschäft,
- Ladengestaltung,
- Sortimentsgestaltung,
- Service und
- Kasse

Die eigentliche Prüfung erfolgt dabei durch geschulte Tester anhand des nachfolgenden Fragebogens.

Und so funktioniert's!

Bei erfolgreicher Prüfung wird das Qualitätszeichen für drei Jahre verliehen. Danach ist eine erneute Prüfung erforderlich. Die erfolgreich geprüften Einzelhändler erhalten ein Zertifikat. Die Auszeichnung dürfen sie zudem mit Aufklebern an der Eingangstür oder im Schaufenster gegenüber den Kundinnen und Kunden sichtbar machen.

Wir sind bereits zertifiziert:

Pilotprojekt: Ein ausgezeichnetes Viertel

QZ Neustadt

Die Neustadt Frankfurt ist als erstes Quartier einer deutschen Großstadt mit dem Zertifikat “Generationfreundliches Einkaufen” ausgezeichnet worden.

Karte der zertifizierten Geschäfte

Generationenfreundliches Einkaufen in Hessen auf einer größeren Karte anzeigen

Handelsverband Hessen-Süd
Büro Frankfurt