15.03.2019

EU-Barrierefreiheitsrichtlinie im EP-Plenum angenommen

Ende 2018 einigten sich die EU-Institutionen auf eine neue EU-Richtlinie zum Thema Barrierefreiheit (siehe unten für alle Details), welche Ende 2015 von der EU-Kommission vorgeschlagen worden war.

Startschuss für die KfW-Unternehmensbefragung 2019

Das Thema Finanzierung und die Zusammenarbeit mit Banken sind bei der Führung eines Unternehmens von zentraler Bedeutung. Aktuell wird außerdem der Digitalisierung in der öffentlichen Diskussion ein großes Potenzial für den zukünftigen Unternehmenserfolg beigemessen. Was in der betrieblichen Praxis gut läuft und wo es bei diesen Themen hakt, soll in dieser von der KfW und Wirtschaftsverbänden durchgeführten Befragung ermittelt werden.

25.02.2019

Verbände starten virtuelles Bildungsnetzwerk Uhren und Schmuck (BUS)

Die Verbände von Industrie und Handel der deutschen Schmuck-, Uhren- und Edelsteinbranche stellen zur Inhorgenta Munich die gemeinsame Internetplattform „Bildungsnetzwerk Uhren und Schmuck (BUS)“ vor. Ziel der Plattform ist die Stärkung der Aus- und Weiterbildung sowie die Steigerung der Attraktivität der Branche für Berufseinsteiger und Auszubildende.

Die AzubiCard kommt!

In diesem Jahr erhalten die Auszubildenden in Hessen erstmals eine AzubiCard. Mit diesem Ausweis im Format einer Scheckkarte soll das Image und der Status der dualen Ausbildung positiv unterstrichen werden. Die AzubiCard soll zudem identitätsstiftend für die hessischen Auszubildenden wirken.

11.02.2019

Aufgepasst: Kein Energielabel mehr für Staubsauger

Das Gericht der Europäischen Union (EuG) hat am 8. November 2018 die Verordnung zur Energieverbrauchskennzeichnung (EU) 665/2013 von Staubsaugern für nichtig erklärt (Dyson-Urteil – Rechtssache T-544/13 RENV).

11.01.2019

Ehrenamtliche Richtertätigkeit beim Arbeits- und /oder Sozialgericht

Die Vereinigung der Hessischen Unternehmerverbände ist regelmäßig auf der Suche nach Unternehmern für die ehrenamtliche Richtertätigkeit im Arbeits- und/oder Sozialgericht.

20.12.2018

Neue Umsatzsteuerregeln für Gutscheine ab 2019

Ab 01.01.2019 gelten neue Vorschriften für die umsatzsteuerliche Behandlung von Gutscheinen.

Plattformhandel: Umsatzsteuerliche Neuregelungen

Neue Druckvorlagen für Plattformhändler

HDE-Konsumbarometer: Verbraucherstimmung steigt leicht an

Die Verbraucherstimmung in Deutschland zieht leicht an – das zeigt das aktuelle HDE-Konsumbarometer aus dem November.

07.11.2018

DIGI-ZUSCHUSS FÜR DIE DIGITALE ZUKUNFT

Der Digitalisierungs-Zuschuss von bis zu 10.000 Euro der Initiative „digitales hessen“ hilft kleinen und mittleren Unternehmen,
ihre Geschäftsprozesse und Dienstleistungen zu digitalisieren sowie die IT-Sicherheit zu verbessern.

11.10.2018

Handel braucht Klarheit über neue Zahlungsverkehrsregeln

Die technischen Anforderungen der zweiten Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) stellen auch den Einzelhandel vor Herausforderungen.

22.02.2018

Handel mit großem Angebot an Ausbildungsstellen